Previous Entry Share Next Entry
По Калужской области
von_gobelen

1. Летом 2011 года я ездил в Калужскую область. Целью поездки было посещение Оптиной Пустыни, поэтому другие туристические места мы прошли мимо.


2. Время почти 10, это мы на смотровой площадке по пути в Шамордино.
.:кликабельно:.


3. Так как в Казанской Амвросиевской женской пустыни фотосъёмка запрещена, то оттуда только два снимка.
Это мы спускаемся по деревянной лестнице к святому источнику и купальне. Ступенек очень много, но никто никуда не торопится, люди стараются помогать друг другу.


4. Вид на окрестности с одного из пролётов лестничного спуска.


5. Далее наш путь лежал через Козельск. Козельск - злой город, так его охарактеризовали Татаро-Монголы.
Сейчас в Козельске проживает чуть более 12 тысяч человек. Город произвёл печальное впечатление. Дороги разбитые, асфальтированных дорог очень мало в городе, улицы узкие. В Козельск можно ездить за молочными продуктами и в парк. Но об этом чуть позже.


6. В 2011 году город отмечал юбилей, ему исполнилось 865 лет. Но праздничного настроения не чувствовалось.


7. Алкогольную продукцию не пробовали, но реклама интересная.


8. Мемориал в память о Великой Отечественной Войне. Запущенный, к сожалению. Мне это было странно видеть. В 2010 году отмечали 65-летнию годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. Выделялись огромные деньги на подготовку. Мемориалы в Тамбовской области, где активных боевых действий не было, мемориалы находятся в лучшем состоянии.


9. Башня с Архангелом. Надвратная церковь Владимирской иконы Божьей Матери.


10. Храм в честь Преображения Господня. Построен в 2007 году. До Советской власти этого храма не существовало.


11. * * *


12. Колокольня.


13. Построенная часовня в честь трех Оптинских иноков-новомучеников – Трофима, Ферапонта и Василия, убитых сатанистом на Пасху в 1993 году. На дальнем плане гостиница для священнослужителей.


14. .:кликабельно:.


15. За монастырской оградой, с южной стороны, в 1858 г. было основано «новое» кладбище для упокоения младшей братии и странников. По желанию благотворителей было решено построить на кладбище храм во имя Всех Святых. Строительство начато в 1861 г. 9 сентября 1864 г. храм был освящен Калужским епископом Григорием. Церковь каменная, со сводами, одноглавая. Иконостас одноярусный.
В советские годы храм был закрыт и разобран.
В 2000 г. в возрожденном монастыре Оптина Пустынь были проведены работы, которые позволили определить границы «нового» кладбища и расчистить основания кладбищенской церкви Всех Святых. Местоположение храма определено по фотографии, сделанной в конце XIX – начале XX вв. На местности ориентиром служил древний дуб. Храм располагался южнее дерева, у которого со стороны церкви были спилены ветви.
В 2003 г. начались работы по восстановлению храма на его историческом месте, на сохранившемся фундаменте.


16. * * *


17. Святе Врата.


18. На этом посещение Оптины завершилось. Аремя было обеденным, надо было найти место для пикника. Мы его нашли в этом парке. Парк очень понравился. Побольше бы таких мест. Я не думаю, что фотографии надо подписывать, все персонажи нам хорошо известны по мультфильмам и сказкам.


19. * * *


20. * * *


21. * * *


22. * * *


23. * * *


24. * * *


25. * * *


26. * * *


27. * * *


28. <Интересно, кто-нибудь вспомнит смысл этого кадра>


29. * * *


30. * * *


31. * * *


32. * * *


33. * * *


34. * * *


35. * * *


36. * * *


37. * * *


38. * * *


39. * * *


40. * * *


41. * * *


42. * * *


43. * * *


44. * * *


45. Рядом с парком расположена церковь Николая Чудотворца. Церковь построена в 1740 на средства обергофмаршала Д. А. Шепелева, композиционно во многом схожа с московской церковью Иоанна Воина на Якиманке. Однокупольное здание в духе московского барокко с трапезной и колокольней. В 1896 расширена трапезная, в ней устроены приделы в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали (северный) и Иоанна Воина (южный). В 1927 закрыта, с 1940 в ней размещались зерносклад, склад НКВД, макаронная и швейная фабрики. В 1994 возвращена епархии, ремонтируется с 1995. Южный придел освящен в 1997, северный - в 2001.


46. Далее наш путь лежал в Калугу. Посмотрим ещё раз на Оптину Пустынь.


47. На въезде в город Калугу надо преодолеть реку Оку по Гагаринским мостам. Мост был построен в 1965 году. С 2007 по 2009 находился на реконструкции. За 2 года был полностью перестроен и расширен. Теперь на въезде в город 4-х полосное движение, но и это не спасает от пробок на выезде из города.


48. Металлический шар - памятник 600-летию Калуги. В нём расположен музей Циолковского.


49. Храм в честь святых Жён-Мироносиц.
Построена церковь в 1698 году в Ямской слободе иждивением приходских людей. Сначала она была деревянной. Посвящена она свв. Мироносцам потому, что, по преданию, строители её, прихожане - ямщики, совершали в этот день молебен по случаю выгона скота на пастьбу. В этот же день была ярмарка, в основном конская. В церкви есть иконы свв. Власия и Флора и Лавра, которых особенно чтут скотоводы.
В 1767 году церковь со всею утварью сгорела. После сбора пожертвований на её месте была построена небольшая каменная церковь. Она была очень простой архитектуры и представляла собой одноэтажный продолговатый дом, округлённый с восточной стороны. Рядом находилась маленькая каменная колокольня. Эта церковь стояла между настоящей церковью и колокольней.
Вскоре на стенах и своде стали появляться трещины. Была предпринята попытка перенести церковь на Успенское кладбище, но этого не произошло, так как по плану города эта церковь должна быть соответственна Предтеченской церкви, которая располагалась на другом конце площади. И с 16 марта 1798 года начато строительство нынешней церкви по плану архитектора Ясныгина. Окончено было строительство в 1804 году.
Освящена церковь была епископом Евгением 15 апреля 1815 года. С 1818 года началась постройка новой колокольни. Высота колокольни составляет почти 75 метров. В её основание, из-за слабости грунта, было вбито около 700 свай и положено 50 сажень камня.
С 1942 года колокольня использовалась как водонапорная башня, для чего внутри ее был смонтирован металлический бак вместимостью около 500 тонн воды, что конструкция выдержала. Арки колокольни были заложены кирпичом, поэтому после демонтажа бака подлежат реставрации.
В наше время церковь действующая.


50. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Первое известие об этом храме содержится в описи 1685 года, где он описывается как деревянный. Каменная церковь была возведена в 1735 году, она полностью сгорела в 1754 году. Только храмовый образ Иоанна Крестителя был «вынесен на огороды и уцелел. А пономарь сей церкви Трифон, вбежавший в неё для взятия Евангелия, от усилившего пламени сгорел».
Только через 10 лет (в 1764 г.) храм был возобновлён и расширен. Иконостас был переписан на новом полотне по рисункам художников - Васнецова, Нестерова, Маковского. Пол выстлан метлахскими плитками. Стены, оконные откосы, борта были покрыты искусственным мрамором. Извне храм величественный, обильно орнаментированный.
В основании храма лежит четырёхугольник. В верхней части храма по углам стоят 4 маленькие главки. Единственная глава усеяна звёздами на серебряном фоне.
Среди икон стоит отметить икону Иоанна Предтечи: святой изображён с крыльями и в руках у него чаша, а в ней - глава. Эта икона особо чтится сельскими жителями, которые молятся о помощи в головных болезнях.
При закрытии храма в 1930-х годах в нем был устроен склад горторга, позже здание было передано городскому колледжу культуры, который оборудовал второй этаж под классы и библиотеку. В 1956 году храм претерпел сильные изменения: был разобран алтарь, выходивший на улицу Московскую.
С 1997 года храм вернули Епархии.


51. К 25-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой и освобождения Калуги на площади Победы был установлен обелиск в честь народа-победителя, возвышающийся на 30 метров. На вершине его установлена восьмиметровая статуя Родины-Матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли - как символ победы советского народа и в освоении космического пространства.


52. На этом наше путешествие подошло к концу, настало время возвращаться. По пути нам встретился памятник Ту-104. Первоначально самолет-памятник Ту-104 с бортовым номером Л-5412 был открыт на привокзальной площади аэропорта Внуково в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов. В конце апреля 2005 года самолет-памятник был распилен.
Возвращение памятника состоялось в год 50-летия с начала эксплуатации Ту-104 – самолета, открывшего «реактивную эру» в мировой гражданской авиации.

  • 1
Хороший пост. Вообще радует, что ты пишешь уже про 2011-й год. Значит, все остальные события того года уже на подходе:))

Все основные события 2011 года были опубликованы давно.

Слышал, что там же музей Циолковскому, но правда ли это, не знаю.
Правда. Только ЦиолковскОГО.

Спасибо. Подправил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account